2016年10月11日 星期二

占星術與孫子兵法(004)

====

有不少人反應這個系列小難。因此給大家一點基礎提示。

宗旨:
了解不同的選擇可以達到不同的結果,取得不同的勢。
懂得改變選擇等於改變自己不同主題的結果,從而讓自己擁有更無敵的人生。

您需要先知道的占星知識點:
https://goo.gl/EiycMx

====
 

故經之以五事,校之以七計,而索其情。……四曰將。……將者,智、信、仁、勇、嚴也。(五之二:信)。《孫子兵法,始計篇》

今天的這一篇有點尷尬。主要的原因是:實際上信並不屬於十二星座的任何一個道。主要是「信」是來自文明禮教的文化產物,屬於精神提高,而不來自於自然。

正如之前說過的:占星術的道的優勢在於,當你了解了發端,其未來是可以預測的。

而正因為「信」不真正來自唯一的星座的道,所以事實是:「守信用」沒有一個必然的未來。因此真實人生有因為守信用而未來得利,也有因為守信用而萬劫不復。

以上是有點難堪的事實結論。

下面先讓我們討論原型。

在占星術當中,最接近「信」的是語言、認定、承諾與契約的三宮。

但仔細一想會發現:原始的三宮卻是由道德感最低的雙子座的道所對應的。換句話說:最接近的主題宮位實際上跟「昇華」的信是毫無關係的。

這代表了語言、認定、承諾與契約本身一來具有機智與文字遊戲的可變性,二來具有變動星座型態的責任規避。甚至囊括了取巧還能逼別人履約的法律憑證。

因此原型的「信」實際上醜陋的很,甚至只是互不侵犯、各退一步的保護期望罷了。

而在這個議題下,值得一提的道有四個:金牛座的道、雙子座的道、天蠍座的道與雙魚座的道。

能夠知根知底的知道要害何在,然後雖然可能自己並不一定情願所有的事情,但是在考量和評估厲害之後,還是會選擇接受和承擔的,是天蠍座的道。

承諾的部份配上了魔羯座的接受和忍耐,所以這一種守信用來自於運籌,來自於掂量,而不是來自於品格與德行。

所帶來七宮的結束是既得利益的金牛座。也因此天蠍座的道的守信,是為了長遠利益的忍耐。在所有的道當中,是誠信最擴大的道。

另外的兩個道則沒那麼幸運。

雙魚座的道來自於理念與理想的延展,來自於相信。也就是我自己是講江湖義氣的,所以我相信所有人也都是講江湖義氣的。

重視承諾與兌現來自於較為善良的價值與思考。我堅定的相信某種價值,用雙魚綿密的情感期望去詮釋一切。

而天下無賊終究只是電影,當這樣的道與選擇放在真實人生的時候,處女座的結束帶來的是該償還的還是得償還,以及枯竭與沒有人幫助的事實。

而金牛座的道則清明不少。也就是金牛座的道是建立在我知道誠信要付出代價,我也知道誠信會帶來巨大損失,更知道其他人未必跟我一樣講信用。

我以焦慮的方式去接受和承擔,以巨蟹座的方式選擇讓自己安心的方式。這種誠信的選擇,來自於希望自己能問心無愧的吃飯睡覺。在信的德性上比不上雙魚座的道的崇高,但至少這是堅持自己活得像人的選擇。

但結束的部分則更糟。正如孫子所說的:「將有五危,愛民可煩」(九變篇)。過程中不但引來無數小人的覬覦,天蠍座的結束往往是血本無歸的認賠殺出。

綜合以上,那麼說來占星術所認為的「信」不就是燙手山芋了嗎?難不成無信才是對的嗎?

雙子座的道本質來自於冷情與中立。也就是不過分的詛咒,也不過分期待的去高看各種面向。我是冷的,選擇誠信就只是一種選擇,不來自於交換,也不來自於個人美化。

在我能夠可變的情況下,承諾配的是獅子座的英雄氣質與一力承擔。我知道可能這會是個蠢蛋決定,但是我說了就是說了,說了就是不帶改變。貨真價實的人言為信。

而這種選擇的結果則是運氣的得到與擴大。選擇遵守原型的守信,實際上得到的是百花齊放的利多。

====

歡迎轉載,但請註明出處。
雖然我沒有多餘的時間與你們交流。
但如果您覺得這篇文章不錯請留言給我。
讓我知道這個方向對你們是有幫助的,謝謝。

7 則留言:

  1. 謝謝老師。讓我們從各個面向更了解星座的道。

    回覆刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  3. http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1922071

    「誠實冰箱」被迫歇業。老師,這是不是雙魚座的道呢?

    回覆刪除
  4. Easily Boost Your ClickBank Banner Commissions And Traffic

    Bannerizer makes it easy for you to promote ClickBank products by banners, simply visit Bannerizer, and grab the banner codes for your favorite ClickBank products or use the Universal ClickBank Banner Rotator to promote all of the available ClickBank products.

    回覆刪除