2017年2月7日 星期二

占星術與孫子兵法 (021)



====

有不少人反應這個系列小難。因此給大家一點基礎提示。

宗旨:
了解不同的選擇可以達到不同的結果,取得不同的勢。
懂得改變選擇等於改變自己不同主題的結果,從而讓自己擁有更無敵的人生。

您需要先知道的占星知識點(持續更新):
https://goo.gl/EiycMx

====

占星術與孫子兵法(021)

故善用兵者,屈人之兵而非戰也,拔人之城而非攻也,毀人之國而非久也,必以全爭於天下,故兵不頓,而利可全,此謀攻之法也。《孫子兵法,謀攻篇》

今天這一篇的主題在於全爭。孫子這裡所謂的全爭,意思是:各方面周全的獲勝,而不是全勝。

用更哲學的方式去看:也就是有謀也化似無謀。全爭也化似無爭。

在占星術當中能夠符合這個道的是巨蟹座的道。

巨蟹座的道,以關心關懷為本質,盡可能的以循環的方式,春風沐雨的改變。一次挪動僅毫釐。這是巨蟹座的道各種面向當中鮮為人知的一類。

三宮的處女,指的是清楚的訂定規則,這個規則是新舊通用的。是看起來好像很嚴厲,但是與嚴刑峻罰仍有差異。

四宮的天秤,指的是環境當中的力求平和,和諧共榮。也是一種不分敵友的公平機制。

在這樣的情況下,支撐起巨蟹座的道,正如我們之前所說的,得到的是滋養的功效。

換句話說整個巨蟹座的道走的不是競爭而是接納,不是戰爭而是化歸。而代價就是結束的位置對應到魔羯座,在占星術當中魔羯座是拖延與延遲的星座,即代價為:時間和歷史的長河。

也因此嚴格的說,這是幾代人才能撐持起的道。亦即是國家或是至少是公司或是家族的等級才能撐持起的道,而非個人。

照理說當話講到這個份上,應該就是個人執行不了這個道,也就是說既然撐持得了的至少是家族的格局。但我認為,正因為這是個人撐不起的道,每一個人才應該把自己作為小螺絲釘,讓自己成為全體運作的一部分。

而不是因為反正不差我一個人,放任著歧視、種族問題,或是「非我族類其心必異」的攻擊、迫害延續。

畢竟跟全勝比起來,全爭的價值在於不自折的找到答案。

按照慣例我們把這個道降階。巨蟹座的道是我們常看到的道,實際上無論我們如何的冥頑,絕大多數的父母,仍然以巨蟹座的道在等待著我們被化歸。

而到底是我們化歸了父母抑或是父母化歸了我們?
也是否一定是我們往父母的方向化歸才能稱之為成長?
這個問題在不同的家庭或許會有各自不同的答案。

而唯一可以確定的是,或許到底誰化歸誰一點都不重要,重要的是無論是父母還是我們,都不像國家、種族、家族擁有較為無限的時間。

而珍惜,也不過只是微笑而已。

====

歡迎轉載,但請註明出處。
雖然我沒有多餘的時間與你們交流。
但如果您覺得這篇文章不錯請留言給我,
讓我知道這個方向對你們是有幫助的,謝謝。

6 則留言:

  1. 謝謝老師分享
    這篇兩個等級的道都看得很惆悵

    回覆刪除
  2. 謝謝老師分享,看完有種莫名難過和感動,關於父母

    回覆刪除
  3. 請教一下老師,那以現在來看,美國正在走什麼樣的道呢?中國呢?

    回覆刪除
  4. Easily Boost Your ClickBank Commissions And Traffic

    Bannerizer makes it easy for you to promote ClickBank products by banners, simply visit Bannerizer, and get the banner codes for your chosen ClickBank products or use the Universal ClickBank Banner Rotator Tool to promote all of the ClickBank products.

    回覆刪除